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近年急増しているO-157による食中毒には、水や食品を介して感染します。
大腸菌のほとんどは無害ですが、なかには下痢を起こすものがあり「病原性大腸菌」と呼ばれています。病原性大腸菌には4種あり、うち腸管出血性大腸菌はベロ毒素というものを出して、溶血性尿毒症症候群や脳症(けいれんや意識障害)を起こします。O157は、この腸管出血性大腸菌の代表的な細菌です。
O157は家畜などの糞便中にときどき見られ、糞便や糞便で汚染された水、食物を介して、人の口に入りO157感染症を起こします。
O157の感染力は非常に強く、100個程度のO157が身体の中に入っただけでも、病気を起こしてしまいます(多くの食中毒では、100万個以上の菌が身体の中に入らないと食中毒は起こりません)。
O157の主な感染経路は以下の通りです。
O157は家畜(牛、羊、豚など)の大腸をすみかとしています。汚染は家畜糞便から水や食物を介して感染したり、感染した人から人へ感染します。
初夏から初秋にかけて発生しやすくなります。
この時期に食中毒が多いのは、気温が食中毒菌の増殖に適しているからです。しかし、O157の感染力はふつうの食中毒菌より強く、菌がそれほど多くなくても(100個程度で)、病気を起こします。そのため、O157感染症は、他の食中毒に比べて気温の低い時期にも発生しています。
下痢、腹痛
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発熱
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1. | 最も重要な予防方法は手洗いです。調理前、食事前には、 |
全員が流水・石けんによる手洗いを行うようにしてください。 (流水で15秒~30秒石けんを使って) |
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2. | 調理器具は、使ったあとはすぐに洗剤と流水で洗いましょう |
たわしやスポンジは煮沸消毒しましょう。 | |
3. | 調理や配膳は、充分に消毒・流水・石けんで手を洗ってから行って下さい。 |
老人福祉施設、学校、保育園、幼稚園などの集団生活の場で発生しやすいです。
特に、食中毒では食品取扱者を介してウイルスに汚染された
食品を原因とする事例が近年増加傾向にあります。
イーリードは、多くの飲食店様、食品工場様、学校様の衛生管理のお手伝いをしています。
不安やご心配な方は、各種衛生管理のお手伝いをしている
当社にご相談下さい。
細菌・ウィルス・害虫をシャットアウトします。
人が集まる場所に細菌・ウィルスは集まります。
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冷蔵庫の電源部分も チェックします。 |
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見えない所も トラップを置けば安心 |
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見えない所にも 薬剤を散布します。 |
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竹田剛司(たけだつよし)が担当します!! |